Chocolate + churros

O frio chegou mais cedo esse ano. As temperaturas em Madrid estão próximas a zero durante a noite e ficam entre cinco e dez graus durante o dia, o que eu adoro!

Uma das táticas dos espanhóis para escapar do frio é tomar chocolate quente com churros (ou porras, mas não se assuste, falo disso mais adiante). Diferentemente do churro brasileiro, o espanhol é mais fininho e comprido e não é recheado, é só a massa com um pouco de açúcar que deve ser mergulhada no chocolate. Esse, por sua vez, é beeeeem grosso, quase como um creme que dá pra comer de colher. Já a porra é um churro mais grosso, mas também sem recheio.

Agora no inverno é possível encontrar chocolate com churro com uma certa facilidade na cidade, mas dou a dica dos mais tradicionais (e gostosos, por supuesto!).

San Ginés

Com mais de 100 anos de tradição, já passaram por essa chocolateria muitos famosos cujas fotos decoram as paredes. Durante à noite, tenha paciência porque pode ter filas bem longas, já que é um dos passeios obrigatórios para turistas e para os ‘nativos’. Funciona praticamente 24 horas (na porta tem um cartaz dizendo que não fecha, mas eu já passei por ali durante a madrugada e estava fechado). De qualquer maneira, pode ser uma boa quando sair da balada às seis da manhã e quiser recarregar as energias.

O churro é feito na hora

O churro é feito na hora

Os churros devem ser pedidos no caixa antes do consumo, aí te dão a senha e você mesmo pega seu churro quando te chamam ou um dos garços servem na própria mesa (mas tenha paciência, porque pode demorar, rs!). O chocolate quente mais uma “porção de churros” custa 3,80.

Encontrar a San Ginés é fácil: está numa travessa da Calle Arenal, pertinho de Sol. Você tem que subir uma ruazinha estreita entre a balada “Joy Slava” e uma banca livros, mas de longe dá pra ver o letreiro vermelho.
Endereço: Pasadizo de San Ginés 5, Madrid (metrô Sol/Opera)

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Valor

A Chocolateria Valor não é um ponto turístico da cidade, pelo contrário, está espalhada em todo país em forma de franquia e também vende chocolate (para comer) nos supermercados. Mas a Valor também tem uma longa história e a loja de Callao pode ser uma boa opção quando a San Ginés está muito lotada (embora ela costume estar bem cheia durante o inverno). Na Valor, o atendimento é melhor: você senta na mesa, faz o pedido e te trazem. Eu gosto do chocolate de lá porque eles têm várias opções e o chocolate com laranja, por exemplo, não é tão enjoativo; além de ter chocolate branco e até uma versão chamada “asteca”, com pimenta mexicana. O chocolate com churros custa cerca de 4, 5 euros (o valor depende da loja).

É possível encontrar no site da Valor todos os seus endereços, mas uma das mais centrais em Madrid é a que está na Calle Postigo de San Martín, 7.

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Chocolate +churros

El frío llegó más pronto este año. Las temperaturas en Madrid están en casi cero por la noche, y quedan entre cinco y diez grados por el día, lo que me encanta.

Una de las tacticas de los españoles para huir del frío es tomar el chocolate caliente con churros (o porras). A diferencia del churro brasileño, el español es más estrecho y largo y no es relleno, es sólo la masa con un poco de azúcar que debe ser mojado en el chocolate. Y el chocolate es más grueso, casi como una crema que se puede comer con la cuchara. Y la porra es un churro más grueso, pero también sin relleno.

Ahora en invierno es posible encontrar chocolate con churros con facilidad en Madrid, pero aquí en el blog encontrarás los más más tradicionales (y ricos, por supuesto!).

San Ginés

Con más de 100 años de tradición, ya pasaron por esa chocolatería muchos famosos cuyas fotos decoran las paredes. Por la noche ten paciencia porque puede haber colas muy largas, porque es uno de los paseos obligatorios para turistas y ‘nativos’. Funciona prácticamente 24 horas (en la puerta hay un cartel que dice que no cierra, pero ya lo vi cerrado en la madrugada). De cualquier manera, puede ser una buena idea cuando salgas de la disco a las seis de la mañana y necesites recargar las energías.

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Los churros deben ser pedidos en la caja antes del consumo, entonces te dan una seña y tú mismo coges el churro cuando llaman o uno de los camareros lo sirve en la propia mesa. El chocolate caliente más los churros cuestan 3,80 euros.

Encontrar la San Ginés es fácil: es una de las traviesas de la Calla Arenal, cerca de Sol. Hay que subir una calle estrecha entre la disco “Joy Slava” y una tienda de libros, pero desde lejos se ve el nombre de la chocolatería con luces rojas.
Dirección: Pasadizo de San Ginés 5 (metro Sol, Opera)

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Valor

La Chocolatería Valor no es punto turístico de la ciudad, por el contrario, está en todo el país como una franquicia y también vende chocolate en barra (para comer) en los supermercados. Pero la Valor también tiene larga historia y la tienda de Callao puede ser una buena opción cuando la San Ginés está muy llena (aunque también acostumbra tener mucha gente en invierno).

En la Valor, la atención es mejor: te sientas en la mesa, pides y te lo traen. A mí me gusta el chocolate de allá porque tienen muchas opciones y el chocolate con naranja, por ejemplo, no es tan dulce. Pero también hay chocolate blanco y hasta una versión “azteca”, con pimienta mexicana. El chocolate con churros cuesta unos 4/5 euros (el precio cambia de acuerdo con la tienda).

Es posible encontrar en la página de Valor todas sus direcciones, pero una de la más centrales en Madrid está en la Calle Postigo de San Martín, 7 (metro Callao).

Chocolatería Valor en Callao

Chocolatería Valor en Callao

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