Txirimiri, o paraíso dos pintxos em Madrid

O Txirimiri é um dos meus bares favoritos aqui em Madrid e um dos maiores “presentes” do blog, já que o conheci através do Arnaldo e da Clélia, leitores que se tornaram amigos e com os quais Juan e eu compartilhamos algumas cervejas e muitos pintxos. Desde então, ele se tornou parada obrigatória para todo mundo que vem me visitar e quer provar os ‘pintxos’, que nada mais são que tapas mais elaboradas, típicos da região do País Basco. O próprio nome ‘txirimiri’ é uma palavra basca e significa algo como garoa, aquela típica chuva dessa parte do país.

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Difícil escolher um só na barra do Txirimiri!

O Txirimiri funciona em quatro endereços aqui em Madrid, mas nós sempre vamos ao de La Latina, porque é o bairro mais gostoso para ‘ir de tapas’: passamos por lá e vamos a outros bares daquela região. O grande diferencial está nos pintxos, que são deliciosos! É simples: basta entrar, olhar o que tem no balcão e pedir aquele que mais te agradar. Há desde os mais simples, mas não menos deliciosos, como o de tortilla; até aquelas mais refinadas e feitas na hora, como a de lomo com cebola caramelizada e pimiento de piquillo.

O da esquerda é de berinjela e ovo, o da direita é de queijo brie e jamón de pato

O da esquerda é de berinjela e ovo, o da direita é de queijo brie e jamón de pato

Se você estiver com pressa, não duvide e aposte por aqueles pintxos que estão no balcão. O ambiente é informal: basta chegar, escolher um pintxo, pegar uma bebida e comer ali mesmo nas barras. Também é possível almoçar ou jantar, e há mesas na área interna do bar/restaurante.

Se você tiver tempo e fome, aposte também nos pintxos quentes ou nas raciones (esses pratos para dividir). Sempre que passamos por lá pedimos uma de “saquitos” de tetilla (um tipo de queijo) com jalapenhos e geleia. Não deixem de provar!

Saquitos de tetilla con jalapeños y mermelada!

Saquitos de tetilla con jalapeños y mermelada!

O bom do Txirimiri e da cultura dos pintxos é que dá para provar vários e não gastar muito. O valor dos pintxos quentes fica entre 5€ e 9€ e os que estão na barra são mais baratos. O arroz negro por exemplo, custa 13€. E às quartas-feiras, um pintxo da barra mais uma cerveja (botellín) custam apenas 2,50!

Arroz negro com camarão

Arroz negro com camarão

Sério, não deixem de passar pelo Txirimiri de La Latina – e eu não ganhei nada para falar isso! Está na Calle Humilladero, 6, e a cozinha está aberta das 12 às 24h. Para ver os outros endereços ou mais informações, dá uma olhada no site deles.

E se quiser “se perder” por outros bares de La Latina, confere esse ótimo post do blog Bitememad.

Ps: Obrigada, Thati e Danilo, pelas fotos!

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3 Comentários

  1. Larissa,

    Lembro-me do nosso encontro no Txirimiri, evidentemente. Quando vocês chegaram, já havíamos comido alguma coisa, mas não me lembro o que foi, só que era bem especial.

    Também gosto de La Latina, mas sinto que não exploramos a região como se deve. Quem sabe nesta nova oportunidade, em agosto próximo.

    Quando saímos de lá, fomos para o La Musa Latina, na Plaza de La Paja e achamos o local muito interessante, também. Um cardápio criativo e um atendimento que nos surpreendeu pela simpatia (a garçonete era argentina).

    1. Arnaldo, veja só que coincidência: irei encontrar alguns amigos esta semana no La Musa – mas o de Malasaña. Depois te conto o que achei!

  2. […] por Madrid inclui La Latina – e deveria incluir, nem que seja só para comer um pintxos no Txirimiri, passe por lá. O museu estava praticamente vazio quando fomos e você pode sentar aí no pátio […]

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